プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

当社および当社と提携するすべての被統括代理店(*)(以下、当社グループと称します)は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令、関係官庁からのガイドラインなどを遵守して、個人情報を厳正・適切に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社グループは、個人情報の取扱いが適正に行われるように、従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応し、当社グループの個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善致します。

(*)被統括代理店とは、保険会社・当社と3者で代理店委託契約を締結し、当社と分担・共同して代理店業務を行う代理店を指します。

個人情報の取得

当社グループは、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

当社グループは、損害保険会社・生命保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。 当社グループは複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させて頂くことがあります。

当社グループにおける具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

当社が取扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または当社のホームページ(https://hokenmart.jp/)などにより公表します。

当社グループに対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載しています。

[当社と取引のある保険会社]
AIG損害保険(株)https://www.aig.co.jp/sonpo
東京海上日動火災保険(株)http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
三井住友海上火災保険(株)https://www.ms-ins.com/
損害保険ジャパン日本興亜(株)https://www.sjnk.co.jp/
セコム損害保険(株)https://www.secom-sonpo.co.jp/
Chubb損害保険(株)https://www.chubb.com/jp-jp/
ニューインディア保険会社 http://www.newindia.co.jp
そんぽ24損害保険(株)http://www.sonpo24.co.jp
あいおいニッセイ同和損害保険(株) https://www.aioinissaydowa.co.jp
FWD富士生命保険(株)https://www.fwdfujilife.co.jp/jp
東京海上日動あんしん生命(株)http://www.tmn-anshin.co.jp
三井住友海上あいおい生命保険(株)http://www.msa-life.co.jp
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命(株)http://www.himawari-life.co.jp
オリックス生命保険(株)https://www.orixlife.co.jp
メットライフ生命保険(株)http://www.metlife.co.jp
ジブラルタ生命保険(株)http://www.gib-life.co.jp
個人データの安全管理措置

当社グループは、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

個人データの第三者への提供

当社グループは、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  • (1)法令に基づく場合
  • (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
センシティブ情報の取扱い

当社グループは、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、本籍地、保健医療等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

  • (1)法令等に基づく場合
  • (2)人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • (3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
  • (4)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • (5)保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • (6)相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供をする場合
  • (7)保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
特定個人情報の取扱い

当社グループは、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」において定められた特定個人情報を収集・保管、利用または第三者提供を行いません。
保険金や年金等で、特定個人情報が必要な場合は保険会社から案内します。

個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。

お問い合わせ先

ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。また保険事故に関する照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。なお、ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

代理店名株式会社 保険マート
代表者山口 新一
所在地〒060-0042 札幌市中央区大通西11丁目4番地
電話番号011-261-3555(平日9:00~18:00)
eメール
ホームページhttps://hokenmart.jp